Бинты

Бинты — это медицинские изделия, применяемые для закрепления повязок, а также для профилактики и лечения некоторых хирургических заболеваний.

Марлевые бинты представляют собой нарезанную полоса ми и скатанную в рулон марлю. Обрез должен быть ровным гладким. Они могут быть нестерильными и стерильными (в специальной упаковке). Бинты сворачиваются в компактный тугой рулон, который, однако, должен легко разматываться при употреблении. Распространенными размерами марлевых бинтов являются: 5 см х 5 м, 10 см х 5 м, 14 см х 7 м, 16 см х 10 м.

Узкие бинты используются для наложения повязок на пальцы и кисть, широкие — для бинтования живота, таза, груди и т.д. Бинт имеет головку (скатанная часть) и свободную часть. Приготавливаются одноглавые и реже (для специальных целей) — двуглавые бинты.

Стерильные бинты упаковываются в оболочку из двух слоев пергаментной бумаги. Перед упаковкой бинт обматывается шелковой ниткой, конец которой остается снаружи после заклеивания упаковки и используется для ее вскрытия перед употреблением бинта.

Бинты из сурового полотна изготавливаются из сурового неотбеленного холста. Используются в нестерильном виде для тугих повязок, так как плохо впитывают жидкость.

Накрахмаленные бинты изготавливаются из накрахмаленной марли или органди. Применяются в качестве укрепляющего материала для перевязок, выполненных обычными гидрофильными бинтами. Накрахмаленные бинты используют для отвердевающих повязок главным образом при лечении трофических и варикозных язв.

Клейкие цинксодержащие бинты изготавливаются промышленным способом путем нанесения на обычный гидрофильный бинт тонкого слоя пасты, в состав которой входят глицерин, желатин, натрия хлорид и цинка оксид. На практике такой слой можно быстро нанести на поверхность тела (наиболее часто это делается на нижних конечностях) и затем закрыть с помощью повязки из обычного бинта. При использовании фирменного бинта не следует забывать, что он при высыхании «садится» и повязка может стать очень тугой. Такие бинты используются, прежде всего, там, где необходимо избежать возникновения отека тканей, например при кожных воспалительных заболеваниях.

Бумажные бинты нарезают из влагопрочной крепированной бумаги, которую пропитывают меламиноформальдегидной или другими смолами.

Трикотажные бинты в результате трикотажного переплетения нитей и разных режимов вязания приобретают эластические свойства, которые увеличиваются введением в структуру этих бинтов эластичных и эластомерных нитей. На трикотажных машинах вырабатываются ленточные, трубчатые и сетчатые бинты.

Ленточные эластичные бинты изготавливаются из суровой хлопчатобумажной пряжи, в основу которой вплетены резиновые нити, резко повышающие эластичность бинта. Обычно такие бинты изготавливаются шириной 6-14 см и длиной 5-10 м. При утрате эластичности можно постирать бинт в теплой мыльной воде для его частичного восстановления. Эластичные бинты не стерилизуются и используются для нежесткого стягивания мягких тканей и для закрепления повязок. Кроме того, их применяют для профилактики и лечения варикозного расширения вен, варикозных язв, при послеоперационном ведений больных, для лечения больных с растяжением связочного аппарата и с посттравматическим отеком.

Трубчатые бинты представляют собой бесшовную трубку из гидрофильного материала, эластичность которой обеспечивается за счет трикотажного типа плетения. Они имеют различный диаметр и могут применяться на любых частях тела. Для фиксации повязок используется особая разновидность трубчатых бинтов — эластичные трубчатые бинты, которые часто бывают сетчатого типа. Их особенно удобно применять для фиксации повязок в области тазобедренного и плечевого суставов. Трубчатые и сетчатые бинты в отличие от ленточных не наматывают на поврежденную часть тела, а надевают, подобно чулку или шапочке. Трубчатые бинты выпускают нестерильными в упаковке из пленки или бумаги.

Перевязочным материалом, используемым для неотложной помощи, являются выпускаемые промышленностью индивидуальные перевязочные пакеты (ИПП). В состав каждого входят две ватные подушечки, одна из которых подшита к началу бинта, другая — свободна и используется для подкладки в любом необходимом месте повязки. К такому пакету прилагается еще и булавка для крепления концов бинта. Пакет заключен в пергаментную бумагу, сверху покрыт прорезиненной тканью. Стерильность перевязочного материала в ИПП сохраняется в течение пяти лет.

Гипсовые бинты представляют собой бинты, «пересыпанные» или, что чаще, «проложенные» слоем гипса. Гипсовые бинты применяют в гипсовых повязках, корсетах и т. п.

Похожие записи

Ткани Ткани представляют собой текстильные изделия, изготовленные так, что отдельные нити, их составляющие, переплетаются между собой определенным образом. ...
Салфетки Альтернативой традиционным лечебно-перевязочным ма­териалам являются углеродные тканевые салфетки «Сорусал» и «Легиус». Салфетка «Сорусал» - использу...
Волокнистые материалы Чаще всего волокнистые материалы используются для создания прокладок при наложении повязки и существуют в нескольких видах. Неотбеленная перевязочная...