Радиоактивная повязка

Радиоактивная повязка — марля с активным налетом дочерних продуктов торона (естественные радиоактивные изото­пы). Основным действующим фактором этих повязок являются альфа-лучи, испускаемые торием С и торием С`.

Приготовляются эти повязки с помощью эманирующего препарата радиотория (торий228). Препарат устанавливается на дно герметически закрывающейся активационной камеры. Расположенный над препаратом металлический электрод обертывается сложенной вдвое марлей и на него подается отрицательное напряжение порядка нескольких тысяч вольт. В зависимости от требуемой активности длительность активирования повязки колеблется от нескольких минут до нескольких часов. В течение 4 часов после приготовления повязки активность ее возрастает, а затем уменьшается за каждые 11 часов наполовину. Радиоактивные повязки накладывают на кожу больного активной стороной.

Радиоактивные повязки применяют при следующих заболеваниях:

При радикулоневрите в острой и подострой стадии заболевания лечение можно проводить в поликлинических и стационарных условиях. Повязки размером 550 см2 накладывают на область позвоночника в зоне поражения, а при наличии боли по ходу нерва — также в местах проявления ее. Повязки накладывают на срок до 20 часов каждый день или через день; число процедур — от 5 до 20. Радиоактивные повязки быстро оказывают сильное болеутоляющее действие.

При инфекционном полиартрите неопределенной этиологии радиоактивную повязку накладывают на пораженные суставы, в остальном метод лечения аналогичен описанному выше.

При хронической экземе в стадии обострения при ограниченных очагах лечение можно проводить и в поликлинических условиях. Из повязки вырезают прямоугольные куски по размерам очага поражения и накладывают (приклеивают) активной стороной на очаги поражения. Повязки накладывают на срок от 5 до 24 часов 1 раз в неделю, число процедур на курс в среднем 4-5. При лечении быстро прекращается зуд, кожа приобретает обычный вид. Повторное лечение при возникающих рецидивах при водит также к клиническому излечению или к значительному улучшению состояния больных.

При нейродермите (ограниченных очагах) лечение проводят в поликлинических условиях. Метод лечения тот же, что и при хронической экземе.

Накопленный опыт показывает, что радиоактивные повязки могут оказаться эффективным лечебным средством также и при других заболеваниях, где основными симптомами являются или зуд, в частности при фантомных болях.

Похожие записи

Масляно-бальзамические повязки... Масляно-бальзамические повязки — повязки с бальзамом (перуанским или Шостаковского в виде 20% раствора в маслах) или с мазью Вишневского, применяемые ...
Крахмальная повязка Крахмальная повязка может быть из крахмальной марли фабричного производства в виде бинтов длиной до 4 м. Перед бинтованием бинт погружается в кипяток....
Трубчатый эластичный бинт Ретиласт - эластический бинт, имеющий трубчатую форму. Его необходимо одевать тогда, когда человек получил растяжение. Также эластичные трубчатые бинт...
Черепашья повязка Черепашья повязка используется при ранениях, повреждениях и воспалительных заболеваниях, возникших на локтевом и коленном суставе. Эта повязка наклад...